Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Boris Blade
еще приточка сводяным калорифером. вид с переди , тот же. 10 тыс. собирается за день. когда то технолог по производству РЭА
G-gxc
Цитата(Михаил_PLC @ 2.2.2009, 13:03) [snapback]346957[/snapback]
Что мне бросилось в глаза, так это отсутствие короба для проводов в самом верху, хотя если немного уменьшить расстояние в середине, то всё бы влезло.
Обратил внимание на то , что те провода, которые заходят в шит не отмаркированы (на жилах нет ничего), а ведь они подключаются не на клемник а сразу к оборудованию.
На фото точно не видно, но по-моему на нулевой и заземляющей клемме под одну клемму сунуто несколько проводов, так же нет маркировки.

ГОСТ Р.51321.1.-2000 не запрещает подсоединение 2-х и более проводников на ВИНТОВУЮ клемму
Михаил_PLC
Цитата(G-gxc @ 6.2.2009, 12:17) [snapback]349271[/snapback]
ГОСТ Р.51321.1.-2000 не запрещает подсоединение 2-х и более проводников на ВИНТОВУЮ клемму

По ГОСТ Р.51321.1.-2000 пункт 7.8.3.7. гласит:
"Как правило, к одному контактному зажиму следует присоединять только один проводник. Присоединение к одному контактному зажиму двух или более проводников допускается только в случае, если контактные зажимы предназначены для этого."
ScrewDriver
А что значит предназначены и где вы такие видели?
Abysmo
Цитата
А что значит предназначены и где вы такие видели?

Есть такие, с винтом посредине. Лучше всего в них идут вилочные наконечники или два трубчатых. От одного трубчатого зажим перекашивает при затяжке.
Михайло
Phoenix Contact допускает присоединение двух проводов к своим винтовым клеммам... К пружинным естественно не допускает...
jakudzaa
Чем вам не нравиться 2 провода под одну гильзу?
Михаил_PLC
Цитата(jakudzaa @ 11.2.2009, 0:09) [snapback]351234[/snapback]
Чем вам не нравиться 2 провода под одну гильзу?

Нравится, но я говорил про провода заземления, в щите под один болт засунули 2 провода.
proliv4
'Михаил_PLC'
Re: Нравится, но я говорил про провода заземления, в щите под один болт засунули 2 провода.

У нас этот обьект на обслуживании - так что переделал. А по поводу двух проводов под одной клеммой - я делю так; гибкую связь вставляешь в один оконцеватель, обжимаешь, и затягиваешь в клемник или автомат, реле ну и так далее. Но это я делаю лишь в том случае, если нет шикаких шансов на хотя-бы временный демонтаж провода. bleh.gif
Михаил_PLC
Цитата(proliv4 @ 11.2.2009, 21:24) [snapback]351892[/snapback]
'Михаил_PLC'
Re: Нравится, но я говорил про провода заземления, в щите под один болт засунули 2 провода.

У нас этот обьект на обслуживании - так что переделал. А по поводу двух проводов под одной клеммой - я делю так; гибкую связь вставляешь в один оконцеватель, обжимаешь, и затягиваешь в клемник или автомат, реле ну и так далее. Но это я делаю лишь в том случае, если нет шикаких шансов на хотя-бы временный демонтаж провода. bleh.gif

Под автомат или реле никогда не было проблем, клеммы даже двойные выпускают, сам часто использую, вопрос был только про заземление, требование есть такое.
_BR_
Приветствую! прошу заценить наше творение котловой автоматики.
Михаил_PLC
Цитата(_BR_ @ 12.2.2009, 14:58) [snapback]352361[/snapback]

Красиво.
Мне бросилось в глаза малюсенькая клемма заземления, куда экраны заводить?
Не видно кабельных проходов, если они будут снизу, то самый нижний короб мог быть раза в 2 пошире.
Slavik
Цитата(_BR_ @ 12.2.2009, 19:58) [snapback]352361[/snapback]

Схемотехнически, на мой взгляд, полная лажа. 4 ТРМ, один Термодат, два SMH, и ещё 4 хрензнаетчего - похожих на доисторическую продукцию МЗТА.
Что вся эта хрень делает всего лишь на одной котельной?
Куда столько блоков питания? На каждый датчик - свой блок?
Впрочем, допускаю, что собиралось по стороннему проекту, тогда всё понятно.
Сергей Долганов
Угу, поражает обилие устройств слабопонятного назначения.
Павленко О.В.
Цитата(Slavik @ 12.2.2009, 16:55) [snapback]352395[/snapback]
Схемотехнически, на мой взгляд, полная лажа. 4 ТРМ, один Термодат, два SMH, и ещё 4 хрензнаетчего - похожих на доисторическую продукцию МЗТА.

Да, солянка конкретная. Доисторическая - Минитермы. До сих пор пользуются большим спросом. НЕОБЪЯСНИМО.
_BR_
Цитата(Михаил_PLC @ 12.2.2009, 19:35) [snapback]352379[/snapback]
Красиво.
Мне бросилось в глаза малюсенькая клемма заземления, куда экраны заводить?
Не видно кабельных проходов, если они будут снизу, то самый нижний короб мог быть раза в 2 пошире.

Да две малютки с разных сторон есть клеммы заземления экранов smile.gif , насчет короба могу сказать, что заводка кабелей снизу, но большая ширина его не требуется, так как расчет на то, что кабеля сразу заводятся в вретикальные короба.

Цитата(Slavik @ 12.2.2009, 19:55) [snapback]352395[/snapback]

Проект не мой, только вносил изменения в существующий под конкретный котел.
4 ТРМ - для сигнала защит от основных параметров,
термодат для регистрации,
SMH -для защиты и розжига
4 хреньчего - 4 контура регулирования,
а блоки для питания SMH и датчиков.

P.S есть варианты питания датчиков другим способом?

А конкретные замечания будут по самому монтажу, а не по начинки щита smile.gif)))
vladun
Приятненько, легко-воздушно, эксплуатация будет довольна.
PS: моно было еще один СМШ поставить и убрать нафиК все доисторическое барахло МЗТА.
Slavik
Цитата(_BR_ @ 13.2.2009, 0:24) [snapback]352490[/snapback]
P.S есть варианты питания датчиков другим способом?

Ну, я как правило, использую один источник питания для всего.
Цитата(_BR_ @ 13.2.2009, 0:24) [snapback]352490[/snapback]
А конкретные замечания будут по самому монтажу, а не по начинки щита smile.gif)))

Да ничё, вроде, нормально собрано. Хотя снимки размыты, к деталям не присмотреться.
Шкаф где будет стоять? В непосредственной близости от котла? Если да, то как Вы объясните степень защиты IP31?
_BR_
Цитата(Slavik @ 13.2.2009, 21:18) [snapback]353102[/snapback]
Ну, я как правило, использую один источник питания для всего.

Да ничё, вроде, нормально собрано. Хотя снимки размыты, к деталям не присмотреться.
Шкаф где будет стоять? В непосредственной близости от котла? Если да, то как Вы объясните степень защиты IP31?

Можно марку источника питания? Используете многоканальный? Мы расматриваем вопрос об одном источнике питания, но количество каналов имеющихся у истоников нас не устраивает, да и по цене получается не большая разница.

Щит, в непосредственной близости от котла, но так как котлы газовые потому IP31, больший IP применяем при использовании в котельных с "грязным" видом топлива, и при "хилых" приборах.

Есть пользующиеся маркировочными машинками, есть предпочтения к конкретным маркам?
Сергей Долганов
Цитата
Щит, в непосредственной близости от котла, но так как котлы газовые потому IP31

Помещения с "мокрыми процессами" пока ни кто не отменял вроде.
Slavik
Дело, скорее, не в "мокрых процессах", газовые котельные весьма сухие smile.gif, а в категории помещений газовых котельных - В1г - минимальная степень защиты IP54. Во всяком случае, раньше точно так было, мы своё оборудование для котельных только IP54 делаем.
Slavik
Цитата(_BR_ @ 15.2.2009, 14:27) [snapback]353447[/snapback]
Можно марку источника питания? Используете многоканальный? Мы расматриваем вопрос об одном источнике питания, но количество каналов имеющихся у истоников нас не устраивает, да и по цене получается не большая разница.

Используем одноканальные средней мощности - те же Овены БП30 и БП60. Зачем нужно много каналов?
proliv4
'_BR_'

Re: Приветствую! прошу заценить наше творение котловой автоматики.

У меня вопрос не в плане критики, а чисто информативный - а гибкую связь с дверцей, Вы что изолентой обмотали? И до кучи; кончики на девайсы смотрю у Вас вроде трубочкой ПХВ отмаркированы, нет?

serdar
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 23:13) [snapback]346890[/snapback]
Ну это когда Турки и Юги правили на наших стройках (многие руководители тогда такое оборудование не видели и ходили на юго-турко-хлам смотреть как на диковенку, потом пытались копировать, потом...), там поголовно ставили JCI, Honeywell и продукцию ABB. Многие у них учились тогда - отсюда Ваша белеберда с VAC-1 (почитайте ГОСТы). Турки и Юги ушли, но у многих фирм с тех пор сохранилась странная любовь к ABB - в 90% случаев это выдает след еще из тех времен... Некоторые ДАЖЕ использН

А чем плох АВВ ? Какую вы коммутационную аппаратуру используете?
Abysmo
Цитата
А чем плох АВВ ? Какую вы коммутационную аппаратуру используете?

В свое время у меня их контакторы сварились после КЗ, с тех пор их больше не использую. А так никаких специальных предубеждений против них не имею, просто наблюдение из прошлого... Давно не занимался маркетингом, может у них аппаратура и дешевле чем у конкурентов.

Одно время я плотно сидел на Moeller. Теперь я от них отказался - колхозная конторка. Склада толкового нет, техподдержки нет, доставка со склада под Можайском до Москвы может занять НЕДЕЛЮ. При этом аппетиты у товарищей нехилые!!!

В последнее время я использую продукцию Schneider Electric для "топовых" и Schrack для "попроще" щитов.

serdar
Кстати если почитать ГОСТ про координацию защит -тип 1 и тип 2 - допускается сваривание контактов контактора. Виноват автомат , который быстро не отключил КЗ. У нас пара автомат-контактор АВВ срабатывала всегда без сваривания, КЗ автомат АВВ отключал чётко. А вот дешёвый ИЭК при прогрузке в лаборатории током КЗ срабатывал два раза smile.gif - первый и последний, после этого автомат перестаёт удерживаться во включённом положении, то есть можно его выкидывать. Но мы в основном всегда ставим Schneider.
Abysmo
Цитата
Виноват автомат

ABB smile.gif

P.S. Про координацию вкурсе smile.gif
_BR_
Цитата(Slavik @ 15.2.2009, 23:39) [snapback]353582[/snapback]
Используем одноканальные средней мощности - те же Овены БП30 и БП60. Зачем нужно много каналов?

много блоков БП, соответственно много комутации по их запитки, потому хотим многоканальные, чтобы сократить на лишних проводах фазных

Цитата(proliv4 @ 16.2.2009, 3:44) [snapback]353619[/snapback]
'_BR_'

Re: Приветствую! прошу заценить наше творение котловой автоматики.

У меня вопрос не в плане критики, а чисто информативный - а гибкую связь с дверцей, Вы что изолентой обмотали? И до кучи; кончики на девайсы смотрю у Вас вроде трубочкой ПХВ отмаркированы, нет?

гибкая связь обмотана киперной лентой, модную нынче обмотку в нашем колхозе в магазине просто так не купить.
а кончики девайсов ПХВ sad.gif(((, что мне очень прискорбно, никак не раскручу начальство на норм машинку для маркировки, пусть и ПХВ будет зато красиво написано smile.gif))
proliv4
В общем-то квалитетно сделано - с душой. А то, что много аппаратуры ненужной в принципе - наплюй. Самое главное, чтобы тебе нравилось, шеф был доволен, ну и не в последнюю очередь - чтобы все фунциклировало так, как надо - без сбоев.
ScrewDriver
Что-то ы, уважаемые, отходите от темы wink.gif
Ахтунг на объекте.... А фто у Вас еще и крышки гермовводов переворачивать можно? blink.gif
Pzotov
Вот что было в Августе, и что теперь, и еще не все sad.gif

Slavik
Цитата(_BR_ @ 18.2.2009, 0:27) [snapback]354588[/snapback]
много блоков БП, соответственно много комутации по их запитки, потому хотим многоканальные, чтобы сократить на лишних проводах фазных

Я несколько раз прочитал Ваш ответ, но смысл так и не понял. smile.gif Извините.
Я говорю об ОДНОМ блоке питания средней мощности, от которого можно запитать ВСЁ низковольтное в Вашем щите. Скажем, Овеновский БП30 обеспечивает более 1А на =24В. От него можно запитать оба SMH (300мА), а на оставшиеся 700мА подключить... эээ.. 35 датчиков 4-20мА smile.gif.
Slavik
Цитата(serdar @ 17.2.2009, 13:11) [snapback]354234[/snapback]
А вот дешёвый ИЭК при прогрузке в лаборатории током КЗ срабатывал два раза smile.gif - первый и последний, после этого автомат перестаёт удерживаться во включённом положении, то есть можно его выкидывать.

В очередной раз хочу выступить в защиту ИЭК smile.gif.
1. Автомат всё-же сработал, как минимум, целых два раза, а скорее всего три - на заводе его тоже почти наверняка проверили. smile.gif
2. Один экземпляр - не показатель, вот тут http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=175659 описывается аналогичная ситуация с автоматом ЛЕГРАНД. Мы выборочно проверяем автоматы ИЭК, которые сами используем очень активно. Действительно, бывают такие автоматы, причём есть такие, которые НОВЫЕ уже не фиксируются - видимо, сработали первый и последний раз при проверке на заводе.
3. Да, такой автомат можно выкинуть... Но сравните стоимость с ближайшим "брендовым" конкурентом... Разница в стоимости 4-5 раз. Отсюда и высчитывается соотношение цена\качество... Выкинули брак и забыли...

Михайло
Slavik, наверное для аппаратов защиты неприемлемы такие понятия как вероятность срабатывания.. Более ценным показателем является вероятность невозгорания...
vladun
+100000000000000000000000000
serdar
Цитата
1. Автомат всё-же сработал, как минимум, целых два раза, а скорее всего три - на заводе его тоже почти наверняка проверили. smile.gif

Всё таки сработал максимум один раз - одноразовый аппарат получился -то что с ним на заводе делали меня не волнует.

Цитата
2. Один экземпляр - не показатель,

Не один, пяток.

Цитата
3. Да, такой автомат можно выкинуть... Но сравните стоимость с ближайшим "брендовым" конкурентом... Разница в стоимости 4-5 раз. Отсюда и высчитывается соотношение цена\качество... Выкинули брак и забыли...

Не можно - он воообще негоден. Мне одноразовые аппараты не нужны. АВВ не один 10-ток раз срабатывал, пока мы КЗ на разветвлённой сети нашли.
Цена / качество соотношение конечно важное, но на 0 делить как то не хочется. Брак в продажу поступать не должен. Когда брак один на 10 000 - это ещё ничего, а когда через каждый 5 - вообщем не по ГОСТУ автоматические выключатели получаються. А мы щиты то собираем по ГОСТУ - гарантию на собранное ЭРУ целиком мы несём.
Abysmo
Цитата
Всё таки сработал максимум один раз - одноразовый аппарат получился

Вах дарагой! Зачема на автомата одноразава нагаваривать! Есля адина раз срабаотал, так это же ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ! Вставиль-винуль - хараша работает!
Сергей Долганов
Цитата(Pzotov @ 18.2.2009, 16:30) [snapback]354995[/snapback]
Вот что было в Августе, и что теперь, и еще не все sad.gif

Занятные фотки, особливо последняя на которой видно свитч прикрученый к лотку нейлоновыми стяжками laugh.gif
А по делу:
Сопли на двери шкафа (пожалели коробов?)
Странно организованный ввод кабелей в шкаф (верхняя подводка и нижнее расположение клемм)
Slavik
Цитата(Михайло @ 19.2.2009, 1:27) [snapback]355112[/snapback]
Slavik, наверное для аппаратов защиты неприемлемы такие понятия как вероятность срабатывания.. Более ценным показателем является вероятность невозгорания...

Как раз именно "вероятность срабатывания" под сомнение и не ставится. Несрабатывающие по КЗ ИЭКи мне не попадались ни разу. Описываемый автомат сработал, когда надо. То, что он при этом сломался - уже другой разговор. Можно обменять по гарантии (3 года smile.gif ), если очень хочется.
Цитата(serdar)
Не можно - он воообще негоден. Мне одноразовые аппараты не нужны. Цена / качество соотношение конечно важное, но на 0 делить как то не хочется. Брак в продажу поступать не должен. Когда брак один на 10 000 - это ещё ничего, а когда через каждый 5 - вообщем не по ГОСТУ автоматические выключатели получаються. А мы щиты то собираем по ГОСТУ - гарантию на собранное ЭРУ целиком мы несём.

Думаю, что Вы, с одной стороны, слишком преуменьшаете количество брака, когда говорите о брендах ("1 на 10 000" - 0,01%), а сдругой стороны, слишком преувеличиваете количество брака ИЭК ("через каждые 5" - 20%). И, если по количеству отказов у брендов я могу только сомневаться (исключение составляет серия ДОМОВОЙ, представитель нашего поставщика, официального диллера SE, рассказывал о партии ДОМОВЫХ, где 15% автоматов вообще не срабатывали - ни от перегрузки, ни от КЗ, что даже привело к пожару на строящемся коттедже), так-как используем их нечасто и брака не попадалось ни разу, то про ИЭК я могу говорить довольно уверенно - брак автоматов не более 0,5%. Один на двести. И то, автомат или просто не включается, или срабатывает, но один раз. В обоих случаях, он отбраковывается, т.е. не попадает в НКУ. Наверное, в произведённых нами НКУ есть экземпляры автоматов, которые не попали в выборочную проверку и сработают при КЗ немного раз, но, во-первых, очень невелика вероятность того, что это КЗ вообще произойдёт, а во-вторых, ну заменили автомат и поехали дальше. В чём проблема-то?
Цитата(serdar)
АВВ не один 10-ток раз срабатывал, пока мы КЗ на разветвлённой сети нашли

newconfus.gif Вы искали КЗ методом "тыка"? У меня нет на это слов. "И эти люди учат меня не ковыряться в носу" (с) Вовочка.
Цитата(Abysmo)
Вах дарагой! Зачема на автомата одноразава нагаваривать! Есля адина раз срабаотал, так это же ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ! Вставиль-винуль - хараша работает!

clap.gif ИМЕННО ТАК! Не забываем, что автомат ИЭК и продаётся ДЕШЕВЛЕ предохранителя, например, того-же SE. И сработает он, на самом деле, не один, а много раз. А про брак я написал выше. smile.gif
Михайло
Говорят, что у ИЭКовских автоматов реальный ток срабатывания обычно ниже номинала...
Slavik
Цитата(Михайло @ 19.2.2009, 22:40) [snapback]355527[/snapback]
Говорят, что у ИЭКовских автоматов реальный ток срабатывания обычно ниже номинала...

Если Вы о тепловом расцепителе, то гуляние уставки большей части автоматов укладывается в 5%, отдельные экземпляры - до 20%. Крена именно на занижение уставки не замечал, возможно, просто не обращал внимания.
Михаил_PLC
Внимание Ахтунг!
Сфоткал на одном обьекте, фирма изготовила индикационную панель для дымоудаления.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Pzotov
Цитата
Занятные фотки, особливо последняя на которой видно свитч прикрученый к лотку нейлоновыми стяжками
А по делу:
Сопли на двери шкафа (пожалели коробов?)
Странно организованный ввод кабелей в шкаф (верхняя подводка и нижнее расположение клемм)

На двери планировалось установит самоклеющийся гибкий канал, но на момент монтажа, он куда то подевался со склада blink.gif
Свитч и WiFi- модуль прицепили пока не те что будут стоять, а те что под руками оказались - там еще предстоит....
По поводу нижнего клемника - на момент проектирования шкафа, имелось 2-варианта прокладки лотков - с нижним и верхним
подводом (лотки не мы проектировали). Выбрал классическое решение, которое подходило. Да и вообще, я как то клемники сверху недолюбливаю..
А вообще, там предстоит почти полная переборка.
Меняются насосы (число и мощность), ТРМ12 ликвидируются, управление клапанами переводиться на основной контроллер, туда же протянуты кабели от каждого котла...
Сергей Долганов
ТРМ-ы меня тоже смутили, но писать ничего не стал.
Pzotov
Цитата
ТРМ-ы меня тоже смутили, но писать ничего не стал

Я их и впихнул только для того, что-бы сдать объект к отопительному сезону - как наиболее дешевое и быстрое решение..
Сергей Долганов
Цитата
Я их и впихнул только для того, что-бы сдать объект к отопительному сезону - как наиболее дешевое и быстрое решение..

Имея S7-300? Ужос %)
Pzotov
Цитата
Имея S7-300? Ужос %)

По проекту там стояли Комикстермы. Я уговорил проектантов на замену - ТРМ. На тот момент главное, было получить все согласования и запустить объект. Так что теперь можно вдумчиво и не спеша заниматься доведением всего до ума.
Ну а снятые ТРМ-ы найдем куда пристроить в производстве..
vladun
Кстати, раз пошла такая пьянка, мой поставщик теплового оборудования, продающий Комекстерм уже 7 или 8 лет, говорит, что не было НИ ОДНОГО отказа за все время, ни клапана, ни привода, ни контроллера. Хотя схемы там аналоговые, примитивные, но надежность - ГУТ.
PS^ у меня на одном объекте стоит с 2003 года - нет проблем.
kip-avtomatic
BR или кто еще, а Вы не пробовали макросы ПИ-регуляторов Сигнетикса использовать?
Как ваша фирма называется? (земляки)
burukhtan
Шкафы управления для системы "Умный дом" (INTELVISION).

Реализованные функции:
1) управление электропитанием
2) управление освещением втч диммирование
3) подключение клавишных выключателей (кнопок)
4) подключение KNX и LON устройств
5) управление сервоприводами
6) управление жалюзи
7) подключение темп. датчиков, датчиков движения, освещённости и проч.

Автоматика Beckhoff, шкафы: Merlin Gerin, клеммы и БП: Weidmueller.
Пример ПО визуализации под OS Windows XP/Vista/7: http://www.youtube.com/watch?v=Dnr8EZx8s0w
Пример ПО визуализации под Apple iPod Touch или Apple iPhone: http://www.youtube.com/watch?v=glZVVgAq-uA

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.